Микронаушники: Китай «жжет»!

Микронаушники из Китая всего за пару лет массово заполонили российский рынок шпионских «примочек» для успешной сдачи экзаменов. Это и хорошо известные «магниты», и наушники капсульного типа. Правда, если объективно посмотреть на ситуацию, то у китайских систем преимущество только одно – низкая цена. Если бы разведки разных стран оснащали своих шпионов подобной техникой, то поголовные провалы были бы гарантированы. Это на всякий случай информация для тех учащихся, которые еще не определились, какой купить микронаушник – китайской или отечественной сборки.

Предполагаем, что сейчас масса скептиков подумают, что это всего лишь заявление конкурирующей фирмы. Мол, микронаушники Китай производит такие же, и только благодаря дешевой рабочей силе, их себестоимость ниже. Увы, но подобные выводы делают те, кто еще не выбрался из навязанных нам экономических мифов прошлого. В ситуации с микронаушниками и другими высокими технологиями можно говорить лишь о квалификации труда. Чем она ниже, тем хуже продукт. Чем хуже продукт, тем он дешевле. С этим вряд ли кто-то будет спорить, не так ли? Но оставим философские выкладки. Для нашего российского менталитета лучше один раз увидеть.

Китай и некитай

В интернете найти фото различных микронаушников из Китая несложно. Для пущей наглядности возьмем вариант магнитов. Нашли? Давайте сравним с наушниками такого же типа, но только отечественной и европейской сборки.

Начнем со сходства. И в китайских, и в российских моделях используются одинаковые магниты (при их производстве достаточно сложно схалтурить). Также оба комплекта работают по одинаковому принципу – на базе чистой индукции. То есть, вставленный в ухо магнит под действием индуктивного сигнала от антенны (петля, которая надевается на шею) начинает колебательные движения. Колебания передаются непосредственно на барабанную перепонку. Возникает звук, который кроме вас не слышит никто.

Вот и все сходство. Дальше только различия.

Прежде всего, бросается в глаза массивность комплекта микронаушников Китая, против гарнитуры российского производства. И не мудрено. Ведь, например, китайская модель не редко работает от двух батарей типа «крона», тогда как «наши» от одной. Причем, экспериментально проверено, что технические параметры у российской сборки зачастую лучше. Можно было бы рассчитывать хоть на более длительную жизнеспособность «китайцев», но и здесь все наоборот.

В результате, дешевизна микронаушников из Китая уже становится менее привлекательным фактором, так как приходится тратиться не на одну, а на две батареи. И чаще. Но и это не самый основной минус. Уже зафиксированы случаи, когда китайская гарнитура плавилась прямо во время сдачи экзамена. Это серьезная проблема.

Упомянутая разница в компактности накладывает и свои особенности на удобство пользования. Индукционная петля в китайском комплекте - из более толстого провода и шире в диаметре. Замаскировать ее под одеждой намного сложнее.

Любые микронаушники bluetooth характеризуются еще одним важным качеством – надежностью. И здесь с китайской системой снова не все гладко. Комплект имеет почти в два раза больше соединений. А каждое дополнительное соединение – это дополнительное «слабое звено», поскольку конструкция становится сложнее. Огорчает и хлипкость изоляции клемм для батарей. Опыт показывает, что она рвется уже на третий раз. Российский аналог продуман оптимально, здесь нет больше элементов, чем необходимо – это видно на фото в нашем каталоге.

Важный узел каждой такой системы – микрофон. Оставим вопросы о чувствительности этой детали. Посмотрим на ее расположение. Свои микронаушники Китай явно не продумывал с точки зрения эргономики и максимальной эффективности. Иначе микрофон не расположили бы в нижней части гарнитуры. На деле, он окажется у вас в районе пупка. Придется, как минимум, дополнительно контролировать свою осанку. Микрофон у российских микронаушников размещен сразу под петлей и оказывается прямо на груди. Это явное преимущество.

И последнее – универсальность. Свои микронаушники Китай оснащает переходниками (для подключения к телефону), можно сказать, одноразового пользования. При поломке этого элемента, заменить его нельзя из-за особого соединения с основанием гарнитуры.

Учитывая вышесказанное, любой студент сам теперь может определить, какой микронаушник купить. Здравый смысл указывает на комплекты отечественной сборки.

Это интересно:

Магнит или микронаушник?

Наушники для экзамена

Как пользоваться микронаушником на экзамене