Thumb big a0f988ca8e5c0ce8b0d2609813f6fad0

Магниты: рискни здоровьем ради отметки!

В среде старших школьников и студентов использование микронаушников уже стало популярным способом успешной сдачи экзаменов. Но там, где возникает спрос, очень быстро появляется дешевая альтернатива. Для микронаушника таким конкурентом сегодня стал магнит. Низкая цена и откровенный обман в целях продвижения товара, как правило, - единственные способы, с помощью которых торговцы магнитами-передатчиками способны закрепиться на данном рынке.

Заметьте! Магазины и частные лица, предлагающие такие магниты, ориентированы исключительно на учащихся. Причин несколько:

  • ни одна организация или фирма не свяжется с подобной технологией;
  • ученики и студенты в основной своей массе народ небогатый, а потому более доверчиво воспринимают панацею за копейки.

И пока магниты помогают наращивать прибыли их продавцам, в России растет число молодых людей с проблемами слуха. ЛОР-врачи уже начали бить тревогу. Чтобы понять опасность для здоровья такого способа получения информации, рассмотрим, как действует магнит. Если вы ученик или студент, для вас это будет познавательно, поверьте!

«Глухая» технология

Магнитный наушник, как часто именуют это приспособление, на самом деле, с настоящими микронаушниками имеет мало общего. Это небольшие магнитные шайбочки размером 2х2 или 2х3 мм, которые необходимо «забросить» в ухо (или сразу в два) так, чтобы они легли прямо на барабанную перепонку. Если не вышло, то у вас в ухе просто бесполезный кусочек инородного тела. Его надо извлечь и заново провести процедуру.

А теперь внимание! Чтобы магнит оказался на барабанной перепонке, его надо поместить в трубку, трубку засунуть себе в ухо и закинуть голову на бок. Не вышло? Тогда суйте себе в ухо другой предмет – извлекатель (обычный магнитный брусок), чтобы достать «наушник». Потом заново повторите процедуру.

Допустим, вам повезло - вы не пробили себе барабанную перепонку, и магнит лег на нее. Как же действует это «нанотехнологическое» чудо? Все просто – ваша перепонка теперь стала частью «оборудования». Под действием электромагнитных импульсов от индукционной петли у вас на шее магнит скачет на вашей перепонке, как на батуте.

В этом и опасность. Барабанная перепонка – это тонкая пленка толщиной всего 10 микрон. Природа создавала ее для улавливания звуковых волн. А вы заставляете «отплясывать» на ней кусок металла весом в полграмма!

Случаев разрыва перепонок из-за использования магнитов уже сейчас предостаточно. В Беларуси, с ее более жестким законодательством, уже открыт ряд уголовных дел по таким ситуациям. Но даже если ваша перепонка выдержала подобное издевательство, снижение слуха вам обеспечено, как минимум, на пару дней. Дальнейшее многократное использование магнитов гарантированно приведет к тугоухости. «А? Что-что? Повтори! Не расслышал!» - станут вашими «любимыми» фразами, и прозвище «глухая тетеря» к вам прилипнет надежно.

Отличие микронаушника от магнита

Микронаушник имеет совершенно иной принцип работы. Он как раз издает звуковые волны, направленные на перепонку, а не взаимодействует с ней напрямую. Прибор разрабатывался инженерами, проверен медиками и сертифицирован. Следовательно, абсолютно безопасен для здоровья.

Есть еще один важный момент – работа индукционной петли. Для микронаушника необходим слабый сигнал, поскольку в нем имеется элемент питания. Магнитам нужен мощный импульс, который заставит их дребезжать на барабанной перепонке. Все это происходит в непосредственной близости от головного мозга. И как отражается действие такого электромагнитного потока на психике и нервной системе никто пока не изучал. Головные боли, неадекватные реакции, депрессия или раздражительность, а может и шизофрения – кто знает, какой «подарочек» может со временем преподнести вам подобное технологическое «чудо».

Это интересно:

Как микронаушник помог мне стать "гроссмейстером" и заработать

Микронаушник для бизнеса

Что такое беспроводной микронаушник?